「在留資格認定証明書」とは法務大臣が発行する証明書で、当該外国人が日本で行おうとする活動が上陸のための条件(在留資格該当性・基準適合性)に適合しているかどうかについて法務大臣が事前に審査を行い、この条件に適合すると認められる場合に交付されるものです。

通常は、この在留資格認定証明書をもって海外の日本大使館や領事館でビザの発給の申請を行えば、在留資格に関する上陸条件についての法務大臣の事前審査を終えているものとして扱われるため、ビザの発給は迅速に行われます。

「在留資格認定証明書」を利用して日本に入国を希望する場合は、申請人たる外国人本人、本邦の機関の職員等や、本邦における親族等の代理人、申請取次の資格を持つ行政書士などが、申請人の予定居住地又は受入企業等の所在地を管轄する地方入国管理局(支局・特定の出張所を含む)に、在留資格認定証明書交付申請書を提出し申請することになります。

審査の結果、入国管理局から「在留資格認定証明書」が発行されると、その原本を本国にいる申請人本人に送付します。海外で資料を受け取った外国人は、写真や申請書等の簡単な書類と「在留資格認定証明書」の原本を持って、日本大使館や領事館にビザ発給の申請を行います。在外公館により異なりますが、通常は2,3日から数週間でビザが発給されます。そして、希望するビザが添付されたパスポートを持って、飛行機や船等で日本への入国を果たすことになります。

ただ、「在留資格認定証明書」が発行されたからといって、必ず日本への入国が保証されるわけではありません。発行後に本人が上陸拒否事由に該当する事が判明した場合や、大使館などで面接を行い疑義がある場合など、ビザが発給されないこともあります。

また、在留資格認定証明書は発行後3カ月以内に日本国内に入国しないと失効してしまうので、あらかじめ入国スケジュールを確認してから申請すべきです。