「資格外活動許可」の申請方法

みなさんこんにちは😃
「晴れの国」岡山の女性行政書士、高橋希実です。
先日は留学生の「資格外活動許可」についてお話したので、今回はその申請方法についてお話します。

成田空港、羽田空港、中部空港及び関西空港においては、旅券に上陸許可の証印をするとともに、上陸許可によって3月以上の中長期在留者になった方には在留カードを交付します。その際、「留学」の在留資格が決定された新規入国者の方を対象に、出入国港において資格外活動許可申請ができるようになりました。

申請費用はかかりませんが、申請許可が出るまでに2週間~2ヵ月かかります。許可が出るまでは働くことはできませんので、早めに申請をおこなっておく必要があります。

また本人が入国管理局で直接申請することもできますし、行政書士や弁護士などの代理人が申請を行うことも可能です。
日本語学校によっては、学校側が代理人として申請してくれることもあるようです。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

Follow me